Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Почему 3D-печать и VR созданы друг для друга

Почему 3D-печать и VR созданы друг для друга

Опубликовано 02.09.2016

Виртуальная реальность и трёхмерная печать - не просто братья по эпохе, а неотъемлемые части друг друга. Самыми широко обсуждаемыми в СМИ и популярными темами, связанными с новыми технологиями, давно уже стали виртуальная реальность и 3D-печать.

Это совершенно не удивляет, чему есть две основные причины:

  • Во-первых, это самые близкие рядовому пользователю и наиболее применимые в повседневности технологии из инновационных, это их основное отличие от большей части других новинок, и они уже достаточно прочно вошли в некоторые сферы жизни.
  • Во-вторых, что немаловажно, эти две технологии органично, совершенно естественным образом дополняют друг-друга. И вот как именно:

Прототипирование новых устройств

Создание опытных моделей корпусов и деталей будущих устройств не обходится без 3D-принтера.

 Так создавался шаг за шагом HTC VIVEТак создавался шаг за шагом HTC VIVE

И модель VR-манипулятора для него:Иллюстрация модели джойстика HTCИллюстрация модели джойстика HTC

Прототип серийной модели был создан как 3D-объект, после чего распечатывался и дорабатывался. Это дало возможность инженерам подержать в руках изделие до запуска производства и оценить его эргономичность и удобство.

По такому же принципу создавалась модель панорамной камеры Surround 360 (это открытый проект Facebook по созданию 3D-видеокамеры) с углом обзора 360 градусов:

Иллюстрация трёхмерной модели камеры для панорамной съёмкиИллюстрация трёхмерной модели камеры для панорамной съёмки

По тому же самому принципу создаются и самодельные VR-шлемы.

Дополнительно, VR очень подходит для ощущения объема в пространственном 3D-моделировании: можно смоделировать 3D-модель нового устройства на компьютере, хорошенько рассмотреть и отредактировать её в виртуальном пространстве, а затем распечатать прототип будущего устройства.

Или, наоборот, сканировать имеющуюся заготовку, переведя её в цифровой формат, внести необходимые коррективы, (что намного проще, а главное - точнее, чем на физической модели,) и вывести на печать новую версию.

DIY VR-устройства DIY

(Do-It-Yourself), то есть - самодельные VR-гарнитуры для смартфонов приобретают всё большую популярность у владельцев 3D-принтеров, ведь картонный Google Cardboard непрочен и недолговечен, а серийные пластиковые образцы разных производителей зачастую продаются по явно завышенным ценам.

Потому, всё большее число энтузиастов распечатывают на 3D пластиковые аналоги Cardboard и другие, более продвинутые модели. При этом, сами модели бесплатны, а распечатка их на простом FDM 3D-принтере выйдет дешевле, чем покупка картонных очков.

Так выглядит 3D-модель простейшего шлема виртуальной реальности, т.е. VR-гарнитуры для смартфона, предназначенная для самостоятельного изготовления:

Модель VR-гарнитуры для самостоятельной печатиМодель VR-гарнитуры для самостоятельной печати 

Многие довольствуются распечаткой простейшего гугл-карборда, хоть и из более прочного, чем картон, материала:

 VR-гарнитура выполненная по образцу Google Cardboard на 3D-принтереVR-гарнитура выполненная по образцу Google Cardboard на 3D-принтере

 

Есть и более продуманные устройства, с возможностью различных регулировок и настроек, которые, тем не менее, столь же просто распечатать и собрать.

Оригинальная VR-гарнитура выполненная на 3D-принтереОригинальная VR-гарнитура выполненная на 3D-принтере

Видеоролик, демонстрирующий сборку самодельного, напечатанного на 3D-принтере, VR-визора:

Помимо гарнитур, есть и другие устройства виртуальной реальности, которые можно создать самому. Гарнитура или шлем позволяют лишь погрузиться в созданное кем-то пространство, но есть устройства и для тех, кто хочет творить сам: сферические камеры. Это специальные видеокамеры, охват которых позволяет одновременно запечатлевать всё окружающее пространство.

Можно создать сферическую камеру для съёмки VR-снимков и роликов, функционально схожую с теми, которые используют для профессиональной трёхмерной съёмки фильмов с эффектом присутствия, напечатав специальный кронштейн с креплениями для GoPro или других миниатюрных камер.

Рама для сферической съёмки с использованием нескольких Hero3 - Black MountРама для сферической съёмки с использованием нескольких Hero3 - Black Mount

 Ещё один вариант “сфеической” рамы под Hero - “Underwater”, подходит для подводной съёмкиЕщё один вариант “сфеической” рамы под Hero - “Underwater”, подходит для подводной съёмки

Не всем интересна печать самоделок, многие предпочитают пользоваться устройствами разработанными профессионалами, но и для таких пользователей есть свой способ применения 3D-печати в области VR - создание нестандартных запчастей и уникальных аксессуаров к VR-оборудованию.

DIY аксессуары и комплектующие для VR

Новые устройства появляются постоянно, а аксессуары к ним покупать бывает накладно и сложно - пересылка, таможни, - всё это отнимает много времени и средств. Не говоря о том, что не все они производятся и продаются самими производителями оборудования.

Выход прост - можно напечатать, например, нестандартные и отсутствующие в продаже подставки или подвесы для VR-шлемов и других составляющих VR-систем и другие интересные аксессуары, которые сделают опыт пользования устройствами более комфортным и насыщенным.

Вот, лишь несколько примеров таких приспособлений предназначенных для популярных VR-систем, которые можно скачать в сети и распечатать самостоятельно:

Настенный подвес для контроллеров HTC ViveНастенный подвес для контроллеров HTC ViveЗаряжающая подставка для двух контроллеров HTC ViveЗаряжающая подставка для двух контроллеров HTC ViveНастенное крепление для линкбокса (коммутирующего блока) системы HTC ViveНастенное крепление для линкбокса (коммутирующего блока) системы HTC Vive Адаптер для соединения базовой станции Vive с любым стандартным штативомАдаптер для соединения базовой станции Vive с любым стандартным штативом

 Настенное крепление для хранения шлема HTC ViveНастенное крепление для хранения шлема HTC Vive

 Детали для соединения VR-шлема HTC Vive с более удобным, чем комплектное, креплением на головуДетали для соединения VR-шлема HTC Vive с более удобным, чем комплектное, креплением на голову

 Настенное крепление для хранения Oculus RiftНастенное крепление для хранения Oculus Rift

 Потолочное, оно же настенное крепление для сенсора Rift, может использоваться и как подставка для размещения на горизонтальных поверхностяхПотолочное, оно же настенное крепление для сенсора Rift, может использоваться и как подставка для размещения на горизонтальных поверхностях

 Простой подвес для вертикального хранения шлема Oculus Rift на мебели или стенахПростой подвес для вертикального хранения шлема Oculus Rift на мебели или стенах

 Настольная подставка для VR-шлема Oculus RiftНастольная подставка для VR-шлема Oculus Rift

Таким образом, можно создать любой аксессуар, любую деталь и любое приспособление к вашим устройствам, которое только возможно придумать. Достаточно создать в редакторе или просто скачать необходимую деталь в цифровом виде, загрузить в свой 3D-принтер и распечатать.

Идеи - в жизнь

Следует обратить внимание на то, что большая часть функций и возможностей трёхмерных принтеров вполне доступна и на далеко не самых дорогих моделях устройств. Например, есть вполне доступные для обычного человека устройства, притом качественные и выдающие более чем приличный результат.

Один из ярких примеров такого оборудования - заслуживший уже приличную репутацию принтер Wanhao Duplicator i3:

принтер Wanhao Duplicator i3принтер Wanhao Duplicator i3

 

Устройство классом повыше, но тоже простое в применении и обслуживании - знаменитый Picaso 3D Designer Pro 250:Picaso 3D Designer Pro 250Picaso 3D Designer Pro 250

Подобного аппарата за глаза хватит для изготовления предметов обихода, сувениров, деталей механизмов и даже каких-то более технологичных изделий. Вплоть до использования в изобретательстве.

Если же необходима большая точность и удобство работы, то можно выбрать 3D-принтер подороже, но и заведомо выше классом. Например - Formlabs Form 2:

Formlabs Form 2Formlabs Form 2 

Это, практически, уже профессиональная модель 3D-принтера, обеспечивающая разрешение и скорость работы, недоступные более бюджетным моделям.

Всё меньше ограничений остаётся для такого перспективного дуэта, как 3D и VR, ведь устройства печати и сканирования всё совершенствуются, качество изделий растёт, а спектр используемых для печати материалов ширится день ото дня.

Помимо пластиков и пищевых материалов доступны для использования уже дерево и стекло, металлы и керамика. Как и устройства виртуальной реальности, дающие всё более естественный эффект присутствия и всё более детальное изображение и интерактивные возможности.

В ближайшем будущем эти две технологии, вместе, здорово изменят привычную для нас картину мира. Что они уже начали делать.

В заключение, демонстрация совместной работы этих технологий - напечатанный на 3D полноценный шлем VR, снабженный собственными экранами и не требующий применения смартфона:

Источник: http://top3dshop.ru/blog/reviews/why-3d-printing-and-vr-are-created-for-each-other

Теги: 3D-печать, 3D-принтерVR-гарнитура для смартфона, DIY аксессуары


Московский Сервис Центр КомпрайЭкспресс 

"Любая достаточно ушедшая вперед технология неотличима от чуда."

— Артур Кларк

 

VR-shop Магазин Виртуальной Реальности

Все права защищены. СЦ КомпрайЭкспресс © 2010-2017 ComprayExpress.ru

All Rights Reserved.

Политика конфиденциальности

Сборка мощных игровых компьютеров на заказ

Вся информация на этом сайте, включая цены, носит характер исключительно информационный и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?