Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Виртуальная Реальность История

Виртуальная Реальность История

Опубликовано 18.09.2016

Первые упоминания о виртуальной реальности в истории, как и о ряде других революционных изобретений, прежде чем они появились в патентных ведомствах, описаны... в научно-фантастической и приключенческой литературе.

Фантазии стали реальностью

Так же, как Жюль Верн еще в XIX веке довольно точно предсказал развитие подводных лодок (Двадцать тысяч лье под водой) или полеты в космос (С Земли на Луну, Вокруг Луны, и Мир с ног на голову), Стенли Вейнбаум в 30-е годы XX века описал первое использование VR-очков.

В научно-фантастическом рассказе "Пигмалион", мы находим описание устройства, оснащенного линзами и кабелями, при использовании которого мы получаем ощущение перехода в другое измерение. Эффект был усилен присутствием запахов и возможностью работать на ощупь. Сам термин "виртуальная реальность" появился гораздо позже.

первое использование VR-очков

Пионерские попытки

В 1961 году в Philco Corporation был создан Headsight. Первый в истории шлем дополненной реальности с установленным экраном и системой отслеживания движения головы пользователя. Следует, однако, подчеркнуть, что речь шла здесь о просмотре видео, снятого в реальном времени - так что речь идет, скорее, о Дополненной Реальности, а не Виртуальной.

Прежде чем на рынке появились типичные очки VR, Мортон Хайлиг в 1962 году закончил работу над Sensorama, то есть, первой виртуальной машиной. Машиной, а не очками, потому что экраны были только небольшой частью более крупной конструкции, которая предлагала еще вибрирующее сиденье или порывы воздуха прямо в лицо пользователя.

Эти были особенно важны, потому что первым, подготовленным под Сенсораму видео, была десятиминутная поездка на мотоцикле по Нью-йорку. Было снято еще несколько коротких видео под названием "Belly Dancer", "Багги" и "I'm а Coca-Cola Bottle". Все видео были сняты камерой 35 мм и показывали изображение от первого лица, как в популярных сегодня играх FPS (First Person Shooter).

Примитивная машина более чем пятидесяти лет воздействовала на больше чувств, чем сегодняшние технологии виртуальной реальности. Интересным может быть тот факт, что создатель подумал даже об ультрафиолетовой лампе, дезинфицирующей конструкцию, перед передачей ее следующему зрителю. Из-за своих размеров и цены Sensorama не была доступна в продаже.

Sensorama никогда не поступил в продажу

VR в НАСА и ЦРУ

Через три года после изобретения Мортона, Иван Сазерленд представил устройство "Ultimate Display", называемый также "The Sword of Damocles". Это были не классические очки, а достаточно большая и тяжелая конструкция, которая из-за веса и размеров была прикреплена к потолку лаборатории. Глядя через линзы этого аппарата, люди имели, однако, ощущение пребывания в другой реальности, глубины пространства. В технологиях были заинтересованы ЦРУ, а симуляторы нашли также применение в НАСА.

The Ultimate Display

Еще в 70-х годах прошлого века появился первый прототип действующих перчаток, позволяющих взаимодействовать с виртуальной реальностью (проект Дана Сандино). Но для настоящего бума виртуальных технологий еще было очень далеко.

Позже, в 80-е годы, вместе с доработкой, миниатюризацией и снижением стоимости, компания VPL Research разработала полностью работающее оборудование для виртуальной реальности - очки EyePhone и перчатку DataGlove. Компания была основана пионером в этой области Джарон Ланье, гением, который попал в университет в возрасте 13 лет. Именно он, на самом деле, придумал название-термин VR. Затем он обанкротился, показывая гораздо лучшие результаты в качестве изобретателя, нежели бизнесмена.

VR быстро выходит на игровой рынок

Предыдущие очки и VR-машины имели мало общего с компьютерными видео-играми, только в начале 90-х годов появился термин "виртуальная реальность". В 1991 году дебютировал Virtuality, то есть линия ВР-очков с выделенными играми. Driven Amiga 3000 моделей 1000CS и 1000SD предлагали широкий ряд различных аркадных игр.

Каждый из экранов имел разрешение 276x372 пикселей на один глаз. Доступные во второй половине 2015 года очки виртуальной реальности Oculus Rift Crescent Bay уже предлагают 1080x1200 пикселей на каждый глаз, что является хорошим, но все еще не идеальным результатом. В 1994 году появились еще два поколения оборудования, лучших технически, с процессорами Intel. Внимание всех снова вернулось к ВР-устройствам. Компанией Sega, была разработана консоль Genesis, и предстоял сильный вход в VR-сектор рынка.

На демонстрациях и предварительных показах во время отраслевых мероприятий, однако, все и закончилось. Несмотря на передовые технологии и несколько лет разработки, данное устройство никогда не было в продаже. Выяснилось, что игры с Sega VR сопровождали головные боли и тошнота.

Выпуск Сегой виртуальной реальности был заморожен, компания выказывала заботу о здоровье игроков и не хотела жертвовать своей репутацией. VR в версии Сеги так и осталась прерогативой игровых залов и никогда не попали в массы. Нишу эту решила использовать Nintendo.

Впечатляющая визуализация VR-очков SEGA, которые, однако, никогда не поступили в продажуВпечатляющая визуализация VR-очков SEGA, которые, однако, никогда не поступили в продажу

Провал Virtual Boy

Выпущенный в 1995 году Virtual Boy был очередным проектом Gunpeia Yokoi, который создал для Nintendo игровые портативные приставки Game & Watch и Game Boy. Virtual Boy не достиг, однако, такого успеха, как упомянутые игрушки. Наоборот - низкие продажи в Японии и Соединенных Штатах послужили отсутствием официального релиза на Старом Континенте.Virtual Boy

Virtual Boy - это казалось прорывом, потому что это была первая консоль с 32-битной архитектурой (т. е. такой же, как первый PlayStation) - да, конечно, графика была монохромной, без полной цветовой палитры. К тому же ценой 3D-просмотра были достаточно сильные головные боли и общий дискомфорт, так что в первых играх после 15-30 минут были обязательные паузы.

Абстрагируясь даже от технических вопросов, влияющих на впечатление от игры, оборудование было слишком громоздким и дорогим, как преемник портативного Game Boy и в то же время слишком слабо технически, чтобы оно могло конкурировать с стационарными консолями.

После многих лет Nintendo официально заявили, что Virtual Boy был провалом. Это одни из самых худших продаж в истории японской компании. В магазины было отправлено 1,26 млн. консолей Virtual Boy, и сегодня представляет собой ценный коллекционный экземпляр, особенно в Европе.

Ждем возвращения моды на VR

VR быстро исчезло с рынка игр, и поражение Nintendo в этой области демотивировало другие компании для экспериментов. Сами по себе технологии, однако, до сих пор используется. В гораздо меньших масштабах и для решения конкретных задач, но все же.

Уже в 1997 году, в Джорджии использовали VR для создания имитации войны и лечения у ветеранов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). На игровом рынке в половине 90 - х годов появляется расширение 3D - графики, которая быстро стала новым стандартом. Вся мощность промышленных предприятий, а также современных видеокарт и процессоров были направлены на то, чтобы произвести самые реалистичные визуальные эффекты.

Возвращение "моды на VR", мы должны были ждать до XXI века, а именно - в 2012 году появления на Kickstarter очков виртуальной реальности Oculus Rift.

мы скоро сможем погрузиться в виртуальную реальность

Появление современных виртуальных технологий

Палмер Лаки родился в 1992 году в Калифорнии, показал разносторонние интересы и способности. Уже с юных лет интересовался компьютерами и историей виртуальной реальности. И идея виртуального игрового пространства ему очень понравилась.Первые прототипы Oculus RiftПервые прототипы Oculus Rift

Все деньги от своих подработок, будущий американский миллионер тратил на приобретение старых VR-очков. Имея в коллекции 50 моделей от самых разных производителей, решил создать свой собственный, соответствующий всем его требованиям экземпляр. Как и подобает молодому американскому миллионеру, начал в гараже своих родителей, где он создал в общей сложности пять все лучших и лучших прототипов очков под кодовым названием CR1.

Выстрелила шестая версия очков VR

Шестая версия, самая лучшая, под названием Rift должна была попасть на Кикстартер в раздел "сделай сам" и принести хоть какие-то первые деньги. Палмер специально для kickstarter-акций основал компанию Oculus VR и первоначально планировал продажи на уровне 100 экземпляров. В этот момент события развиваются, однако, в совершенно неизвестном им направлении и темпе.

Целясь в сбор на развитие Oculus VR четверти миллиона долларов, получил 2,5 миллиона, то есть, 974% от запрошенной суммы. Технологией заинтересовались, в ее разработку присоединились, такие легенды, как Джон Кармак из Bethesda и Майкл Абраш из Valve. В 2014 году компанию выкупил за 2,5 миллиарда долларов Facebook, а Лаки в одночасье стал мультимиллионером.

Конкуренция в виртуальной реальности

Успех Oculus Rift привлек другие компании в этот вид игровой индустрии. Когда Facebook завершил приобретение Окулуса, Sony анонсировала Project Morpheus для PlayStation 4. В отличие от Virtual Boy, это не автономная технология, а только очки, которые подключаются к последней модели игровой консоли.

Впечатление от общения в виртуальном мире повысит контроллер PS Move, который дебютировал еще во времена PlayStation 3, а с "четверкой" и Morpheusem полностью совместим. Valve вместе с HTC анонсировала в то время HTC Vive, которые с помощью датчиков и сенсоров движения позволяют не только наблюдать виртуальный мир, но и двигаться в нем, входя в прямое взаимодействие с помощью беспроводных контроллеров.

2016 - год виртуальных технологий

Jaron Ланье, человек, без которого не было бы сегодня ни одной технологии Oculus Rift виртуальной реальностиJaron Ланье, человек, без которого не было бы сегодня ни одной технологии Oculus Rift виртуальной реальностиВсе основные технологии VR дебютировали на потребительском рынке весной 2016 года. Которая из них победит? История показывает, что нельзя этого предвидеть. Одно, однако, несомненно - при доступной технологии аппаратных ограничений уже не являются главным препятствием в популяризации VR. Этим могут быть только расходы. Об этом знает Google, которые выпустили на рынок дешевые, картонные очки Google Cardboard, где роль экрана выполняет смартфон. Подобным путем идет Samsung, создавая очки совместимые с телефонами серии Galaxy.

Так же, как несколько лет назад было со стереоскопическим 3D, да и сейчас, фактически, каждая крупная компания хочет ухватить немного из нового, многообещающего сектора. Здесь возникает, однако, вопрос, является ли этот сектор действительно настолько перспективным или о нем забудут через пару лет. Узнаем уже скоро, а мы будем делиться с вами новостями.

Тэги: Виртуальная Реальность История, Sensorama, EyePhone, DataGlove, Oculus Rift Crescent Bay, Палмер Лаки, Genesis, Virtual Boy, HTC Vive

Компьютерная помощь


Московский Сервис Центр КомпрайЭкспресс 

"Любая достаточно ушедшая вперед технология неотличима от чуда."

— Артур Кларк

 

VR-shop Магазин Виртуальной Реальности

Все права защищены. СЦ КомпрайЭкспресс © 2017 ComprayExpress.ru

All Rights Reserved.

Политика конфиденциальности

Сборка мощных игровых компьютеров на заказ

Вся информация на этом сайте, включая цены, носит характер исключительно информационный и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.